Его детство и школьные годы прошли на жилмассиве нашего предприятия. Поэтому вступать решил с перспективой в будущем трудоустроиться на Южный ГОК. Выбрал для себя специальность «Технология открытых горных разработок» и без проблем поступил в Криворожский горный колледж. И по окончании учебного заведения найти работу по специальности оказалось, как говорят, задачей со звездочкой: экономическая кризис 2009 года оказал негативное последствие для предприятий отрасли. И все же в конце года на комбинате появилась вакансия монтера пути в управление железнодорожного транспорта. И хотя эта специальность не отвечала полученному образованию, Сергей решил согласиться на предложение.
- То, что работа монтера пути не из легких, понял сразу. Она требует немалых физических усилий, а еще добавьте непредсказуемые погодные условия. Нужно выполнять задачи и под палящим солнцем и в летний зной, и в сильные морозы, да еще и в карьере, где температура воздуха отличается от обычной, - отмечает наш собеседник. - Но большое спасибо моему наставнику, коллегам: со временем втянулся и вот уже который год работаю на одном месте - на участке с изолирования стыков в цехе капитального ремонта пути. Переживаю с родным коллективом и радости, и проблемы. Позже окончил высшее учебное заведение, и начиная с 2018 года в случае необходимости замещаю начальника участка.
За более чем десять лет работы Сергей выучил специфику работы своего участка, где изготавливают изостыки, путевые стяжки и прочее. Все приобретенные знания и умения успешно применяет на рабочем месте. Лучшее подтверждение тому - постоянное участие мужчины в работе команд непрерывного совершенствования и немало интересных проектов, которые он подготовил вместе с коллегами. Так, предложение по сокращению расходов на приобретение сбрасывающих башмаков для нужд цехов УЗТ, соавтором которой является Сергей Безлюдный, имела фактический экономический эффект около 300 000 гривен. В этом году вместе с коллегами Сергей Владимирович предложил, как сократить расходы на приобретение деревянных ручек для путевых молотков, а также уменьшить затраты на применение путевых стяжек.
- Когда ищем решения какой-то проблемы, то это действительно работает КОМАНДА, - отмечает наш собеседник. - Мозговой штурм, обсуждение, затем - расчеты, оформление предложения: все этапы по-своему интересны. А главное - ощущение, что работаешь над чем-то полезным не только для себя, но и для других.
Из-за неравнодушного характера родной коллектив избрал парня профгрупоргом. И теперь он успевает еще и выполнять общественные поручения. И это также делает с душой, ведь в управлении железнодорожного транспорта входит в число лучших профактивистов.
- Настоящий профессионал - это человек, который ставит перед собой сложные цели. И чем сложнее задача, тем сильнее становишься, набираешься большего опыта, - рассуждает обладатель звания «Человек года». - Просто всегда стоит рассчитывать на себя, на собственные силы: только так можно добиться успеха.